Polimorfismos genéticos: Involucrados en la obesidad

El habituado en Nutrigenética, José Ordovás cruzó el Atlántico desde la Universidad de Tufts, Boston donde dirige el laboratorio de Nutrición y Genética, para presentarse a su cita en el Hospital Universitario Fundación Jiménez Píaz.

El motivo era dictar su conferencia sobre la “Nutrigenética: alrededor de una sostenimiento personalizada basada en el genoma”, interiormente del XII Ciclo de Seminarios de Biomedicina.

Durante su charla, el entendido adelantó que en corto tiempo, los resultados nutrigenéticos serán la cojín necesaria para precaver y tratar importantes enfermedades. Al parecer, los genes humanos determinan la aprovechamiento de los alimentos y su conocimiento permitirá optar a una ingestión personalizada, basada en el genoma.polimorfismos

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Mientras que éste hará posible disponer de dietas individualizadas que prevengan el explicación de múltiples patologías.

Como ejemplo el Dr. Ordovás citó el caso del gen rs3749474, que demanda un anciano consumo de calorías que desemboca en obesidad y sus comorbilidades.

¿Polimorfismos?

La conferencia empezó a ser más novedosa cuando Ordovás entró en el demarcación de los polimorfismos nucleótidos simples (SNP).

Concretamente, identificó un adeudo de ácido fólico más inculpado en individuos con polimorfismos en el alelo C677T, existiendo diferencias por razas.

Esta peculiaridad resulta más evidente en personas homocigóticas que desarrollan procesos metabólicos relacionados con la Diabetes, el Páncer, el Infarto de Miocardio o el Ictus. De igual forma, el ponente incluso hizo algunas consideraciones sobre el alelo A1298C.

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El igualmente investigador concedió una particular atención al microbioma y la epigenética y su función en la respuesta metabólica que da el organismo a los inputs que recibe del extranjero, como la propia comestibles, la calidad del melodía ambiental, el consumo de sustancias perjudiciales o los tratamientos farmacoterapéuticos.

En ese sentido, puso el ejemplo de la Obesidad, un problema severo de salubridad que tiene una saco genética que oscila entre el 30% y el 60% de cada caso.

En esta patología, claramente poligémica, Ordovás destacó el papel que juega la Perilipina, una proteína presente en la membrana de los adipocitos. Cuando se observa un polimorfismo en 11482G>C, la dieta guiada resulta eficaz al permitir que dicha proteína disuelva el tejido churretoso, con el consiguiente retroceso de la obesidad.

Algo similar a lo que ocurre cuando se realiza un dieta rica en hidratos de carbono, coincidiendo con un polimorfismo en rs894160.

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Fuente: IM Médico

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